Сегодня мы держим на руках Ваше Завтра

Что такое витамины и с чем их едят?

Сапрыкина Лариса Владимировна
главный врач

Витамины это высокоактивные вещества, преимущественно растительного происхождения. Большинство витаминов не вырабатываются в организме человека, они регулярно и в достаточном количестве поступают в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок.

Витамины необходимы ребенку для роста и развития, а также для поддержания нормального функционирования всех его органов и систем. Если ребенок не будет получать достаточного количества каких-либо витаминов, то остановится его рост и развитие. Витамины влияют на развитие кроветворной системы, повышение иммунитета, улучшают работу сердечной мышцы, улучшают развитие нервной системы,активируют ферменты, гормоны, улучшают снабжение тканей кислородом, помогают в борьбе с инфекцией.

Основные источники витаминов

  • Витамин С – это петрушка, укроп, лук, капуста, томаты, салат, картофель, щавель, черная смородина, земляника, малина, шиповник, перец, печень.
  • Витамин В1 – зерновые, бобы, печень, почки, сердце.
  • Витамин В2 - зерновые, бобы, печень, почки, сердце, молочные продукты, яйца.
  • Витамин В3 – говядина, печень, почки, сердце, рыба.
  • Витамин В4- пшеница, соя, говядина, печень, почки, сельдь, яичный желток.
  • Витамин В5 – зерновые, бобы, картофель, печень, яйца, рыба.
  • Витамин В6 – зерновые, бобы, картофель, печень, яйца, рыба, говядина, баранина, свинина, сыр.
  • Витамин В8 – зеленые бобы, лук, груша, дыня, апельсины, изюм, говядина, сердце, мозги.
  • Витамин В9 - салат,капуста, томаты, морковь, пшеница, рожь, печень, говядина, желток.
  • ВитаминВ12 – печень, рыба, почки рогатого скота.
  • Витамин Р – черная смородина, апельсины, лимоны, виноград, перец, шиповник, яблоко, земляника, малина, листья чая.
  • ВитаминА – морковь, лук, щавель, салат, абрикосы, рябина, облепиха, красный перец.
  • Витамин Е – растительное масло, зеленые листья овощей, яйца.
  • Витамин К – шпинат, томаты, капуста, печень.
  • Витамин D – печень, рыба, мясо млекопитающих, птиц, икра и мясожирных рыб, желток.

Определяются следующие состояния

  • избыток витамина – гипервитаминоз
  • отсутствие витамина – авитаминоз
  • недостаток витамина гиповитаминоз

Гиповитаминозом витаминов А,В,С, и D сопровождается заболеваниеРахит-это болезнь быстро растущего организма, то есть болеют дети первого года жизни. Витамин D продуцируется в коже на солнце и при движении.

С целью профилактики Вит. D рекомендуется давать с сентября по июнь, в летние месяцы доза снижается в половину.

Решение о приеме витаминных добавок должно приниматься в индивидуальном порядке, врачом.Обычно их назначают в возрасте после года. Витаминные препаратырекомендуют при: несбалансированном рационе, общей усталости, частых капризах, значительных физических либо умственных нагрузках,частых простудах и ОРВ, нехватке витаминов, восстановлении после заболеваний или операций

Витаминно-минеральный комплекс должен содержать нормальные дозы витаминов, (установленные нормативами Министерства Здравоохранения (2008г.) и микроэлементы.

Приобретая поливитаминные препараты для ребенка, следует обращать внимание, чтобы он содержал перечисленные витамины в суточной дозировке.

Главное вкусно и разнообразно кормить своего ребенка!


Вернуться к списку
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста